МОНТАЖ НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ

 УСТРОЙСТВО И МОНТАЖ НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ

Без учета провисания натяжной потолок представляет собой ровную поверхность, получаемую натяжением пленки ПВХ специального состава (винила). Преимущества такого потолка: большая гамма цветов и фактур, влагозащищенность, пожарная безопасность (класс М1), быстрота установки (в среднем два потолка в день), отсутствие необходимости в специальном уходе, долговечность (гарантийный срок службы 10 лет), легкий демонтаж и т. д.
Недостатки, присущие натяжным потолкам; боязнь острых предметов, относительная дороговизна, трудность самостоятельного монтажа — для установки потолка необходимо специальное оборудование и материалы, которых нет в продаже в обычных магазинах.
Обычно полотно потолка закрепляется по периметру стен, в редком варианте используется крепление к базовому потолку. Основной способ крепления идеально подходит для того, чтобы скрыть недостатки базового потолка, а также проложенных по нему инженерных коммуникаций, встройки светильников, воздуховодов. Он может быть использован для отделки практически любых помещений, включая медицинские, поскольку материал полотна сертифицирован на использование для этих целей, Конструктивные особенности этого покрытия позволяют установить его в комнате любой конфигурации, «охватить» потолком колонну, создать многоуровневый потолок, любые геометрические формы (вплоть до сводов).
Для полотна потолка применяют обычную пленку ПВХ разных фактур (полуматовая (сатин), матовая, глянцевая (лак), металлик, замша, мрамор, кожа и т. д.) толщиной 0,17 — 0,22 мм; она не содержит кадмия и обладает определенными физическими свойствами, Полотно сшивают из отдельных полос пленки ПВХ и выкраивают точно по размерам помещения с учетом всех его.особенностей. Чертеж для выкройки делает профессиональный технолог. После выкройки полотно обделывают по периметру гибкой пластиной гарпун, которую впоследствии используют при установке, Затем полотно тщательно моют специальными средствами, складывают с использованием межслойных прокладок и упаковывают в несколько слоев теплоизолирующей пленки, В таком виде (свертка) потолок и поставляется с фирмы-изготовителя (из Франции или Голландии) фирме-установщику.
Багет представляет собой крепежно-декоративный профиль из жесткого пластика или дюралюминия, за который впоследствии и зацепляется гарпуном полотно потолка, Формы профилей, как и способ крепления, у разных фирм-производителей разные, хотя и схожие друг с другом (рис. 20).
Установка багета. В качестве примера (рис, 21) рассмотрим процесс установки для простейшего случая — установку потолка в прямом четырехугольном помещении, без уходящих в потолок труб, со светильником типа «люстра».


Сначала производится разметка по периметру помещения для закрепления багета на стенах. Прежде всего определяется самый низкий угол базового потолка помещения, Делается это с помощью гидроуровня (гибкой прозрачной трубкой длиной около 10 м, заполненной подкрашенной жидкостью). Далее от нижнего угла отмеривается вниз 10-20 мм и делается отметка карандашом, Этот зазор нужен только в технологических целях, чтобы было удобнее подобраться инструментом при закреплении багета. Затем с помощью того же гидроуровня эта метка переносится на остальные углы помещения, Гидроуровень больше не понадобится, и его можно убрать. Затем с помощью отбивочного шнура с красителем наносится линия для закрепления багета. Для этого один конец шнура устанавливается на отметку в одном из углов, а другой — на метку в соседнем углу, шнур при этом должен быть туго натянут, Свободной рукой шнур оттягивается перпендикулярно стене и отпускается. Смысл операции в том, чтобы натянутый шнур шлепнул по стене и оставил на ней красителем прямую линию от одной метки горизонта до другой. Эту операцию повторяют для всех стен помещения и получают линию горизонта вдоль всего его периметра, Эта линия является базовой для последующей установки багета.
После этого с помощью «ганиометра» (раскладного транспортира) или способом подбора зарезок делают точное измерение углов помещения. Второй способ точнее. Лучше сразу написать значения измеренных углов карандашом на базовом потолке. Необходимая точность — 0,5 угловых градуса — точнее сделать трудно, так как цена деления шкалы, используемой для запила углов маятниковой пилы, равна одному угловому градусу,
После разметки начинают крепить на стены багет, Для этого необходимо сначала подготовить рейку багета. С помощью 5-метровой рулетки точно измеряется длина стены, на которой планируется крепить рейку, Обычно рейка имеет длину 3 — 4 м. Если стена имеет длину, меньшую, чем длина рейки, то рейка строго в длину запиливается маятниковой пилой под углами, равными половине углов, прилегающих к измеренной стороне, после чего закрепляется на стене таким образом, чтобы верхний край багета совпадал с разметкой горизонта, сделанной ранее. Если же стены больше, чем длина рейки, последняя запиливается только в одном углу. Второй при этом рекомендуется запилить под прямым углом, так как чаще всего багет нарезается в длину не строго под прямым углом.
Рейки можно закреплять дюбелями и саморезами (рекомендуются усиленные дюбели отечественного производства диаметром 6 мм и длиной 30 мм) либо с помощью пневматического пистолета и специальных гвоздей или скрепок. Частота крепления определяется материалом стены, Стыки кусков багета должны проклеиваться при их соединении с помощью клея цианоакрилатной группы. Усилие натяжения потолка на отрыв багета примерно равно 60 кг/м.п. Недостающее наращивается куском необходимой длины с соответствующим запилом, который крепится к стене тем же или иным способом. Багеты устанавливают на каждой стене, т. е. по всему периметру.
Установка полотна. Завершающий этап — разворачивание и установка полотна, Распаковка полотна должна производиться в уже частично прогретом (до 40 — 50 ‘С). помещение. Обычно на несколько минут включается тепловая пушка, а затем полотно следует осторожно распаковать и развернуть, давая равномерно прогреться (тепловую пушку нельзя подносить к полотну ближе чем на 1,5 м).
Чертеж фирмы-изготовителя всегда вкладывается в полотно потолка. На нем обозначен базовый угол. Полотно складывается таким образом, чтобы базовый угол был наверху и разворачивалось полотно, начиная с него. Развесив по углам помещения на веревочных петлях так называемые крокодилы (пружинные струбцины в форме клещей) с обернутыми двумя-тремя слоями прокладочного материала губками, начинают разворачивать полотно. Первым открывается базовый угол, который после небольшого прогрева в тепловом потоке пушки цепляется «крокодилом» за гарпун. Далее по мере разворачивания полотна будут открываться его новые углы, которые цепляются «крокодилами» в соответствующих им углах помещения.
Когда все полотно развернуто и зацеплено, пока оно прогревается до состояния пригодности к установке, следует проверить, правильно ли оно сориентировано — хоть и нечасто, но бывали случаи ошибки с базовым углом. Уровень,, до которого следует прогревать полотно, определяется только опытом монтажника — если не догреть полотно, его трудно будет натягивать и устанавливать, если перегреть — оно будет выскакивать из зацепления, а кроме того, лаковое полотно может потерять блеск. Нормально прогретое полотно должно достаточно легко растягиваться вместо с гарпуном и нормально держаться в замках багета,
После достижения достаточного прогрева начинают установку полотна в багет. Начинать можно с любого облюбованного вами угла. Выбранный угол снимается с «крокодила», который сразу убирается, чтобы не мешал, затем в паз гарпуна вставляется угловая лопатка и с ее помощью гарпун полотна зацепляется за багет. При этом необходимо придавливать гарпун пальцами левой руки сверху в месте, где его уже удалось зацепить за багет, так, чтобы он не выскочил сразу из зацепления. Зацепив сам угол, надо сменить лопатку на плоскую и продолжить зацепление гарпуна вправо и влево от угла до момента, пока гарпун не будет зацеплен хотя бы за два замка в каждую сторону, Далее аналогичным образом зацепляются противоположный и остальные углы. То, что каждый последующий угол зацепляется все труднее, следует считать нормальным.
После установки всех четырех углов приступают к зацеплению прямых участков, Делается это с помощью прямых лопаток и приблизителей. Сперва на два-три замка зацепляются участки в месте окончания швов полотен — так меньше вероятность возникновения впоследствии их искривления. Затем незакрепленные участки делятся пополам и в центре закрепляются опять же на два-три замка, Так до тех
пор, пока величина незакрепленных участков не будет такой, чтобы весь участок можно было закрепить без особых усилий (обычно это до 1 м). Далее производится окончательное зацепление по всему периметру помещения. Когда это сделано, необходимо проверить качество зацепления полотна по всему периметру, проверив плотность примечания полотна потолка к багету. Если в каком-либо месте полотно неплотно прилегает к багету, следует поправить зацепление. Если же все правильно, то получается довольно туго натянутое на багет полотно, образующее идеально ровную поверхность,
Устройство светильника внешнего монтажа (люстры).
Сначала подготавливают усилительное кольцо из пластика толщиной 3 — 4 мм. Пластик должен быть прочный и легкий в обработке (например, «Коша1ех»). Внешний диаметр кольца должен прикрываться чашкой люстры, внутренний должен быть такой, чтобы кольцо легко надевалось на закрепленный в базовом потолке крюк люстры. Ширина кольца не должна быть менее 5 мм. Обычно это условие легко выполнимо.
На ощупь через полотно потолка находят крюк люстры и делают над местом его расположения отметку фломастером. На усилительное кольцо наносится клей на основе цианоакрилата («Супермомент», «Берег А1~а1» и т. п.) сплошной полосой без разрывов. Это условие является обязательным, иначе впоследствии полотно потолка поползет, как дырявый чулок. После этого кольцо приклеивают на лицевую сторону полотна таким образом, чтобы сделанная фломастером отметка находилась точно в центре усилительного кольца, Клей указанного типа сохнут обычно в течение нескольких секунд, поэтому, выдержав указанное время, острым.ножом типа малого обойного внутри кольца полотно вырезают. В полученное отверстие вытягивают провод, подключают к люстре, а затем вешают люстру на старый крюк, который при необходимости наращивают в длину, Такова последовательность операций при установке простейшего натяжного потолка — четыре угла и люстра. Установку натяжных потолков лучше поручить профессионалам, а информацию данного раздела использовать для контроля выполнения работ.
Натяжные потолки можно мыть мягкой тряпочкой с применением любых моющих средств, Царапать их щеткой ни в коем случае нельзя — пленка установлена внатяжку и может порваться. Натяжным потолкам не страшны протечки — они выдерживают довольно большую массу воды (до 100 л на 1м2 потолка). Слить воду можно, открыв отверстие для светильника. Если же встроенных светильников нет, то специалисты фирмы, устанавливавшие потолок, освободят угол потолка, выпустят воду, а после прикрепят потолок на место,
С натяжными потолками можно использовать светильники любых типов, но на мощность встроенных галогеновых ламп или ламп накаливания накладываются ограничения; лампы накаливания не мощнее 60 Вт, галогеновые до 35 Вт. Светильники должны крепиться к основному потолку (как уже было описано выше, в пленке под светильник проделывается отверстие, которое оклеивается специальным кольцом)

 

Авторское право © 2018 РЕМОНТ КВАРТИР И ДОМА | Дизайн ThemesDNA.com
top