ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Как укладывать тротуарную плитку своими руками

 Занимаясь благоустройством сельской местности, невозможно обойтись без такого замечательного материала, как тротуарная плитка. Это отличное решение, проверенное годами. Покрытия долговечны, красивы и долговечны. Разнообразие ассортимента позволяет выбрать правильный вид, который гармонирует с дизайном фасада дома или идеально вписывается в ландшафтный ландшафт. Да и укладка тротуарной плитки может осуществляться без привлечения специалистов. С этим вопросом вполне можно справиться самостоятельно, особенно если вы знаете, с какой стороны к нему подойти.

Типы тротуарной плитки

Тротуарная плитка – это легко укладываемый и простой в уходе материал, используемый для покрытия площадей, подъездов к домам, пешеходных дорожек. В нашу жизнь плитка пришла в 70-е годы и, несмотря на не самую высокую прочность, сразу стала популярным материалом для благоустройства не только городских улиц, но и пригородных зон. Со временем материал развивался, и сегодня, благодаря новым технологиям производства, стал заметно практичнее и долговечнее в эксплуатации, что стимулировало увеличение его использования.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Тротуарная плитка идеально подходит для благоустройства пригородной зоны

Укладка плитки осуществляется тремя основными способами:

1. Вибрация.

2. Виброкомпрессия.

3. Гипер прессование.

Вибролитовые плитки отличаются от остальных тем, что в технологии их производства используются пластикаты. Имеет высокую декоративность. Такая тротуарная плитка воспринимается как деревянное или каменное покрытие. Основной областью применения является индивидуальное строительство: материал облицован садовыми дорожками и прилегающим пространством.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Вибрирующая тротуарная плитка

Вибропрессованные плитки имеют шероховатую поверхность и строгую геометрию. Его можно найти в зонах покрытия, дорогах, тротуарах, общественных местах. Укладка своими руками плитки, изготовленной по этой технологии, редка. Это работа для специалистов.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Тротуарная плитка вибропрессованная

Гиперпрессованные плитки производятся по аналогичной технологии. Он, как и вибропресс, прочен и готов выдерживать серьезные нагрузки.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Гиперпрессованная тротуарная плитка может выдерживать серьезные нагрузки

Классифицировать плитку можно и по материалу изготовления. Для его изготовления используют:

  • бетон;
  • глины;
  • натуральный камень.

Вы, наверное, знаете, как выглядят бетонные  плитки

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Бетонная тротуарная плитка

Глиняная тротуарная плитка чем-то похожа на кровельную плитку: ее также отличает высокая декоративность. Часто производители добавляют к покрытию гранитную крошку или другие вяжущие материалы, которые увеличивают прочность покрытия. Помимо разнообразия цветовой гаммы, материал радует большим выбором формы элементов.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Глиняную плитку отличает разнообразие цветовых серий

Если вы собираетесь укладывать тротуарную плитку своими руками, будет лишним знать и градацию материала по толщине: это поможет избежать ненужных отходов. Проложить дорожки в саду вполне возможно с 20 мм плиткой. В принципе, его можно использовать там, где не ожидается серьезных нагрузок, таких как вождение автомобиля. Территория двора лучше всего выложена элементами толщиной 40 или 45 мм. Самая толстая плитка – 60 мм – прерогатива оживленных трасс.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Применение тротуарной плитки разной толщины

Преимущества и недостатки материала

К достоинствам тротуарной плитки относятся такие свойства:

1. Устойчивость к колебаниям температуры.

Это позволяет применять его в ландшафтном дизайне территорий, расположенных в разных климатических зонах.

2. Стойкость к ультрафиолету.

Мощенная булыжником поверхность не тает на солнце, как асфальтовая поверхность.

3. Экологическая совместимость.

В производстве используются натуральные материалы, поэтому черепица не наносит вреда ни здоровью людей, ни окружающей среде.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Тротуарная плитка устойчива к колебаниям температуры

Гранитная плитка, в дополнение к вышесказанному, не допустит подъем грунтовых вод, ее рисунок не выцветет и не угаснет со временем. Гранитные плитки вечны. Это может быть удалено и перемещено снова. Единственное, что мешает его универсальному применению – это стоимость. Это действительно высоко, и не каждый готов позволить себе такую ​​роскошь. Однако если вы сравните обычные расходы на реконструкцию бетонной плитки, то вы можете подумать об этой альтернативе.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Гранитные плитки вечны

Из недостатков отмечено:

1. Неравномерная толщина покрытия в результате нарушения технологии при укладке плитки своими руками.

2. Высокий риск травм в зимний период. С наступлением мороза плитки могут быть очень скользкими.

Укладка плитки: подготовка к процессу

На подготовительном этапе рассчитайте, какую площадь требуется выложить, и ознакомьтесь с техническими и эксплуатационными характеристиками имеющихся образцов. Консультанты торговых центров могут предоставить полную консультацию по определенному типу. Перед тем, как сделать заказ, убедитесь, что выбранная вами интерпретация достаточно сильна для поставленной перед ним миссии и будет безопасно выдерживать вес автомобиля или человека. Если укладка тротуарной плитки производится самостоятельно, следует также подумать о выборе формы элементов, особенно если их нужно подрезать при установке на месте. Поскольку плитки планируются для дорожек и площадок возле дома, то есть мест для прогулок, приоритет должен быть у видов с хорошо шероховатой поверхностью.

Укладка тротуарной плитки: инструменты и расходные материалы

Из расходных материалов, помимо самой плитки, необходимо будет закупать в больших количествах песок, цемент и бордюры. Из инструментов готовят:

  • резиновый молоток;
  • колышки;
  • прочная нить;
  • Мастер ОК;
  • трамбовки;
  • уровень;
  • веник;
  • ковши;
  • две части дюймовой стальной трубы;
  • Булгар с насадкой для работы на бетоне;
  • долгое правило.
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Инструменты для укладки тротуарной плитки

Для удобства укладки плитки вам понадобится собственная рабочая одежда и наколенники.

Варианты подложек для тротуарной плитки

«Какой бы способ укладки плитки вы ни выбрали, сначала подготовьте почву»

Прежде всего, мы готовим основу и подбираем состав для кованого слоя. Подложка для плитки может быть:

  • песчаная подушка;
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Укладка мешков с песком

  • цементно-песчаный раствор;
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Укладка на цементно-песчаный раствор

  • цементно-песчаная смесь.
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Укладка на цементно-песчаную смесь

Какой бы способ укладки плитки вы ни выбрали, сначала подготовьте основание. В принципе, вы можете положить его на траву, но затем зона выравнивается, накапливая щебень. Готовая зона покрыта толстым слоем песка и утрамбована. Чтобы упростить задачу, трамбовка заменяется обильным увлажнением песка. Выливается из шланга, через распылительную насадку. Тротуарная плитка укладывается прямо поверх мокрого песка. Вы не можете назвать такой метод основательным, но он вполне приемлем для мощения садовых дорожек. На таких дорожках не будет луж. Вода может легко пройти через песок.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Тротуарная плитка укладывается на мокрый песок

Вариант с цементно-песчаной подушкой из сухой смеси не менее прост в реализации, но более практичен в бизнесе. Смесь готовится в пропорции 1: 5, где первая цифра представляет собой часть цемента, а вторая – песок. Композиция разбрасывается по участку равномерно, но поливается после укладки плитки.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Плитка на цементно-песчаной подушке поливается после укладки

Наиболее практичным способом является крепление элементов дорожного покрытия цементно-песчаным раствором. Это самый трудоемкий вариант, так как состав займет много времени, а замешивать его вручную будет утомительно. Желательно иметь под рукой бетономешалку. Соотношение компонентов аналогично предыдущему случаю. Положите раствор на землю с помощью шпателя. Слой подушки должен быть около 4 см. Плитка погружена в резиновый молоток.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Практичный способ укладки на цементно-песчаный раствор

Этапы укладки тротуарной плитки своими руками

Работы начинаются с удаления верхнего слоя почвы. Участок выровнен и имеет равномерный небольшой уклон, направленный к улице. Процесс трудоемкий, но необходимый. Смещая, вы обеспечите отток дождевой воды со двора и продлите срок службы вашей тротуарной плитки. Если вы делаете все по правилам, то уровень улицы станет нулевой точкой. Если вы пропустите этот шаг, вам придется заняться организацией водосточных желобов или дождевых бурь.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Выравнивание площадки для укладки плитки

Теперь вам нужно разбить рабочую зону на сектора. Это делается колышками и нитками. Первые два забиты вдоль нулевой линии. Горизонтальный характер завязанной пряжи проверяется уровнем. Последний, правильно нанесен на нижний край. Далее колышки забиваются под контроль высоты, с выведением угла наклона укладки плитки. Все колышки также связаны прочной нитью. В результате усилий будет нарисован прямоугольник или другая фигура (все зависит от планируемой формы сайта), в рамках которой будут проводиться основные работы. Теперь вы должны привести все бордюры к указанной высоте.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Макет для укладки тротуарной плитки

Подготовленная для укладки тротуарной плитки поверхность выравнивается мелким гравием, грохотом или песком, обильно поливается и уплотняется. Уплотнение выполняется с помощью виброплиты или других подходящих инструментов.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Сайт выровнен с небольшим гравием

Следующим шагом будет разбить существующую территорию на полосы и поверить уровню участка относительно разметки. Если нить висит слишком низко, удалите излишки субстрата, в тех же углублениях он разливается наоборот. В местах, где выливают почву, проводится трамбовка. Инструмент можно сделать самостоятельно. Лапа крана подойдет, если она приварена к ручке. Если задача выполнена правильно, нить будет размещена над землей на двух высотах выложенной плитки. Особой точности здесь не требуется, поэтому вы можете ориентироваться на глаза.

С завершением процесса подготовки – перейти к плитке. Рассмотрим ход работ при использовании цементно-песчаной смеси.

Под двумя параллельными нитями, ограничивающими рабочую часть, проложены трубы. Они должны быть под ними с зазором в сантиметр. Готовая смесь вводится в обозначенную зону участка и выравнивается. Теперь нужно поставить трубы по правилу и растянуть на все поверхности. Таким образом, легко определить, где недостаток недостаточно заполнен. Излишки будут удалены автоматически.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Подготовка основания для плитки

Далее плитки проверяются на наличие дефектов. Поверхность некоторых образцов может иметь выпуклости (они называются черепахами), вогнутости (пластины) и диспропорциональные кривизны (пропеллеры). Весь брак лучше всего забрать. Укладка тротуарной плитки такого качества производится только в крайнем случае.

Самое сложное – это выложить первый ряд плиток. Он установит тон для остальной части кладки. Поставив первый элемент, аккуратно отрегулируйте его вдоль плоскостей и осей разметки. Постучите по нему резиновым молотком и утопите его в подушке до границ разметки. Также следите за деталями. Вы должны сделать работу «самостоятельно», тогда вы будете двигаться вперед, не падая в подложку, а наступая на уже разложенную и подогнанную поверхность.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Укладка первого ряда

Если при укладке плитки своими руками возникают препятствия, например, канализационные люки, то их следует покрывать целыми элементами, оставляя пригодность на потом.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Черепица с канализационным люком

Каждый рабочий день должен быть завершен процессом распущенности. Это делается с использованием все того же цемента и песка. Смешайте их в определенной пропорции, обильно посыпьте составом готового куска тротуарной плитки и пометьте его метлой. Смесь заполнит образовавшиеся пробелы.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Мощение тротуарной плитки

Совет № 1. При работе с цветной плиткой после подметания цементно-песчаной композицией может появиться белое покрытие. Зачастую причиной этого является качество материала. Адекватные производители обычно указывают этот нюанс укладки плитки в рекомендациях к товару. Чтобы не рисковать, исключите использование цемента и нанесите на поверхность чистый песок.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Пятно поверхности чистым песком

Совет № 2 . Когда дефекты сформированы, кладка исправляется с помощью раствора цемента и песка, смешанного 1: 2.

Укладка тротуарной плитки завершается обрамлением участка бордюрами. Вдоль края капает небольшая траншея с помощью шпателя или небольшого шпателя. Глубина определяется высотой посадки ограждающего элемента. После установки секций границы фиксируются концентрированным бетонным раствором. Вдоль забора, безусловно, есть участки, которые необходимо отделать плиткой. Перед тем, как положить детали на место, необходимо повторно уплотнить грунт в реконструированных зонах, так как во время рытья траншей он может быть несколько разрушен. При необходимости залейте необходимое количество контрафактного материала.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Обрамление участка бордюрами

В местах, где участки прилегают к воротам или воротам при укладке тротуарной плитки своими руками, мне нужно брать не сухие составы, а хорошее крепежное решение, потому что здесь нагрузка на него будет самой значительной.

Тротуарная плитка в декоре загородного дома

Вы можете укладывать плитку несколькими способами. Начинающим следует работать по упрощенной схеме, когда два цвета чередуются в определенном порядке. Более продвинутые в строительной отрасли могут попытаться создать настоящие шедевры, выложив из плитки замысловатые узоры. Проложить двор или садовые аллеи можно из материала обычной прямоугольной формы. Несмотря на простоту формования, укладка тротуарной плитки может быть успешной в цветовом сочетании. Из разноцветных элементов легко поставить интересную композицию. Для более оригинальных композиций лучше выбрать  плитку в фигурном дизайне.

Елка

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Это один из самых доступных способов изобразительного искусства своими руками. Узор получается путем укладки элементов под выбранным углом. Последний может быть равен 45 ° или 90 °. Варианты елки также называют косой. В этом случае плитка чередуется в продольной и поперечной упаковке.

 Хаотический вариант

Случайные плиткосмеси также будут очень хорошо смотреться в оформлении сада. Создать хаотичный узор тоже не сложно. Достаточно приобрести расходные материалы разных форм и цветов и просто выложить доступные предметы в произвольном порядке. Результат обычно очень впечатляющий.

 

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Хаотичный способ укладки

Шахматный путь

Укладка шахматной плитки – это вариант декора двора, который может реализовать даже ребенок. Это просто, но достаточно эффективно. Для работы можно взять как плитку квадратной формы, так и прямоугольную, только в последнем случае для создания ячеек элементы должны быть уложены в пары.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Укладка плитки в шахматном порядке

улитка

Круглая схема укладки верха здания и навык “мостик”. Таким образом, вы можете красиво украсить уголок отдыха в саду или на участке перед домом. Творческим личностям при создании круговых узоров удается добиться восхитительных результатов. Тротуарная плитка, уложенная специалистом, будет отлично смотреться как на обычном ракурсе, так и с высоты.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Круговая укладка тротуарной плитки

Сочетание с газоном

Во власти дворовых участков, специально предназначенных для отдыха, стоит совмещать участки укладки тротуарной плитки с зелеными газонами. Эта техника поможет добавить эстетические области и не нарушить тонкий баланс между цивилизацией и природой.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Сочетание тротуарной плитки и газонов

Уход за тротуарной плиткой

«Чистить лед можно специальными реагентами, подходящими для обработки тротуарной плитки»

Как и любая поверхность, дорожки для плитки также требуют некоторого ухода. Если летом главными врагами мощеных участков являются пыль и грязь, которые легко вымываются и смываются, то зимой ухаживать за ними становится намного сложнее. Покрытые льдом и затопленные дорожки не могут быть очищены грубой силой. Не заставляйте их на лед. Снег убирается пластиковой или деревянной снеговой лопатой.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Уборка тротуарной плитки зимой

Удалить наледь можно специальными реагентами, подходящими для обработки тротуарной плитки. Соль в этом деле – плохой помощник. Это разъедает декоративный слой материала и приводит к потере цвета. Вы можете заранее позаботиться о своих мощеных участках и обработать плитку гидрофобно. Композиция образует защитную пленку, которая не позволит льду прилипать к нему. В результате сама ледяная корка уйдет с площадки и будет только соскоблена в сторону. Также подобные растворы предотвращают появление плесени и бактериальных поражений на плитке, а также предотвращают образование выцветов.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Гидрофобизатор для тротуарной плитки создаст защитную пленку

Заключение

Тротуарная плитка – практичный материал, недорогой и открывающий пространство для творчества. Его можно очень успешно использовать при оформлении территории сельской местности, используя в качестве самостоятельного декоративного элемента или логически добавляя дорожное покрытие в композицию дизайна. Сделать свой двор красивым легко, главное – иметь желание поработать над ним своими руками.

 

Авторское право © 2019 КВАРТИРА ДОМ САД ОГОРОД | Дизайн ThemesDNA.com
top